Название: Среда обитания. Пельмень с сюрпризом
Жанр: документальный
Год выпуска: 2010
О фильме: Хотите быстро приготовить обед или ужин? Пожалуйста! -
к вашим услугам мясные полуфабрикаты. Соль и специи в них уже есть.
Только вот мясо в них часто не добавляют. По данным Российского
института потребительских испытаний, четверть пельменей, котлет и
тушенки делают совсем не из мяса. Или совсем не из того мяса, которое
заявлено на этикетке. И все же полуфабрикаты из мяса купить вполне
реально. Наши эксперты расскажут, как это сделать. В 2010 году в
пельменях сибирской компании "Дарина" нашли возбудителя сибирской язвы.
Каким-то странным образом в пельмени из говядины и свинины попало мясо
зараженных лошадей. Омск, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-
Петербург, Москва, Тверь - в этих городах любой из нас мог купить
смертельно опасную пачку пельменей. Высокая температура, удушье, рвота и
язвы на теле. Летом 2010 с такими симптомами в омскую инфекционную
больницу попало десять человек. У всех заболевших была кожная форма
сибирской язвы. "Пельмени не опасны. Ведь мы сами еще живы" - так
считают сотрудники "Дарины". Результаты анализов их не убеждают.
Пельмени лежат на складе и ждут своего часа. А чтобы этот час наступил,
как можно скорее, компания "Дарина" подала в суд на Роспотребнадзор.
Производство паштетов - самый "криминальный" вид мясного бизнеса.
Строгих стандартов не существует. Поэтому большинство производителей
договариваются с крупными мясокомбинатами и за копейки покупают у них
списанные "субпродукты" - жилы, шкуры, уши, головы и ноги. Паштеты в
буквальном смысле слова делают из рогов и копыт. Точно из таких же
ингредиентов делают паштет для кошек. Только без добавления красителей.
Мы сдали на экспертизу 4 паштета, из которых 2 - кошачьих. Эксперты
выяснили, что между ними нет особой разницы. Хороший паштет из печени
можно отличить по цвету и запаху. Наши специалисты рассказывают, как это
сделать.
Страна: Россия
Продолжительность: 00:48:02