Название: Среда обитания. Что в консервной банке?
Оригинальное название: Среда обитания. Что в консервной банке?
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Режиссёр: Евгений Жижикин
О фильме: Рыбные
консервы. После термической обработки даже крупные рыбные косточки
становятся мягкими и съедобными. Но именно рыбные консервы таят в себе
больше всего сюрпризов. Странное насекомое с панцирем на спине и
множеством лапок нашла Светлана Баранова в баночке с названием "Килька
в томате". Экспертиза показала, что это морской таракан.
Как
насекомое попало в банку? С этим вопросом мы обратились к производителю
консервов. По нашей просьбе, Роспотребнадзор провел проверку на
производстве. Предприятие было закрыто за нарушение санитарных норм.
По
санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах - будь то
жук, гвоздь и даже бриллиант - является нарушением технологии
производства. И грозит производителям крупными штрафами. Из этого
правила есть исключение. Как ни странно, но по одному и тому же закону
морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в
печени трески – норма. В России запрещена продажа продуктов с
содержанием в них живых личинок. А мертвые паразиты в консервах не
нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего
здоровья.
Вы купили банку с надписью тунец, а внутри обнаружили
горбушу. Вместо дорогой форели вам продают лосось. А под видом трески в
томатном соусе законсервирована сайда. Как минимум треть рыбных
консервов – не то, что написано на упаковке. Это – данные экспертов. В
документах это называется – пересортица. По нашим стандартам, небольшое
количество пересортицы допустимо. Но многие рыбокомбинаты в эту норму
не укладываются. Мы купили в магазине тридцать баночек рыбных консервов
и показали экспертам. В одной из них вместе тунца лежала скумбрия.
Отличить, какая рыба на самом деле находится внутри банки, можно даже в
магазине. Эксперты расскажут, как это сделать.
Слово "консервы" в
переводе с латинского означает "сохраняю". В герметичной баночке даже
горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза – мягкой и сочной.
Один минус – некоторые производители часто не докладывают продукт.
Вспомните, когда вы в последний раз брали зеленый горошек для салата
или сладкую кукурузу, - сколько в банке остается зерен, если вылить
рассол? Мы взвесили 20 банок овощных консервов разных производителей.
Во многих из них горошка и кукурузы было меньше половины.
Из чего
делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и
горох, кладут в банки, стерилизуют и продают? Это мы так думаем.
Сегодня отечественных овощей просто не хватает, и продукты завозят
из-за границы. Мы все ели огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось
бы, ничего страшного, если бы не одно "но". На наши заводы эти овощи
попадают как вторсырье. В банки закатывают сухой горошек и кукурузу. Мы
покажем, из чего на самом деле сделаны популярные консервы.
Кетчуп.
На каждой баночке нарисованы свежие помидоры, которые, кажется, только
что сорвали с ветки. Вы думаете, кетчуп делают именно из них?
Ошибайтесь. Во многих кетчупах нет ни свежих помидоров, ни даже
томатной пасты. Ни капли! Их делают из… яблочного и сливового пюре. А
чтобы придать характерный кисловатый вкус, в кетчуп добавляют уксус.
Выбрать
качественный соус можно по его цвету и консистенции. Наш эксперт
покажет, как это сделать. Елена Сухачева – художник. Она рисует картины
… кетчупом. Как ни странно, для художников подходит только
качественный, из натуральных томатов. Яблочным пюре с консервантами
картину не напишешь.
Еще одни вид консервов - сгущенное молоко.
Сгущенку научились делать из растительного масла и соевого белка. Наши
эксперты расскажут, как найти на прилавке хорошую сгущенку.
Выпущено: Россия, ТК "Профи-ТВ"
Продолжительность: 00:49:59